A uva Viognier é uma variedade branca muito utilizada em vinhos brancos. Ela é extremamente aromática, gera exemplares elegantes e saborosos, ainda não muito apreciados pelos enófilos brasileiros. Mas é uma uva que certamente vale a pena provar e repetir. A origem da Viognier não é certa, porém, estudiosos acreditam que ela é originária da Dalmácia, região do leste europeu, e que tenha sido levada para o Vale do Rhône pelos romanos, há pelo menos 2000 anos.
Além da França, a Viognier é muito cultivada na Austrália e na Califórnia, nos EUA. Brasil, Suíça, Canadá e Nova Zelândia também cultivam essa casta com muito sucesso. Ela é muito usada em varietais, mas também compõe grandes blends, tanto brancos quanto tintos. Em um corte com Syrah, por exemplo, a Viognier entra para clarear o vinho, além de oferecer mais leveza.
Os tipos de vinhos de Viognier variam conforme a decisão do produtor. Versátil, ela pode ser usada em vinhos secos e vinhos doces, de colheita tardia. Como características marcantes dos exemplares secos, a Viognier é responsável por rótulos robustos, com baixa acidez, alto teor alcoólico e muita riqueza de aromas. A cor dos vinhos brancos se torna mais intensa e os aromas mais presentes são de pêssego, pera, flores, damasco e ervas. Os rótulos de colheita tardia também ganham notas de mel.
Como são alcoólicos, os vinhos secos de Viognier harmonizam com pratos picantes, como orientais e mexicanos. Carne de porco, massas ao molho branco e frutas frescas também combinam bem. Os rótulos de colheita tardia ficam sensacionais com sobremesas que levam damasco ou até mesmo queijo gorgonzola.