A Garnacha é uma tinta de origem espanhola bastante versátil, comumente utilizada em blends. É fácil encontrar essa variedade combinada com Merlot, Cabernet Sauvignon, Mourvèdre e Cariñena. Como ela é uma fruta com alto dulçor natural, gera vinhos alcoólicos, por isso, é frequentemente usada em cortes.
Essa uva se chama Grenache na França, onde é muito cultivada. Na Itália, ela é conhecida como Cannonau. A Garnacha é mediterrânea, nascida na Catalunha, famosa região produtora de vinhos da Espanha.
A versatilidade da Garnacha é uma das suas características mais marcantes, já que ela é capaz de originar grandes vinhos de diversos tipos, tintos, brancos, rosés e doces. Seu perfil aromático e gustativo vai depender do terroir onde é cultivada e do estilo da bebida que se quer obter.
De forma geral, ela tem aromas de morango, framboesa, ameixa, pimenta-do-reino, damasco e, quando amadurecida em carvalho, adquire toques de café e couro. Nos assemblages, ela entra para equilibrar a bebida. Em varietais, a Garnacha se mostra com textura sedosa, taninos discretos e acidez baixa, fácil de beber e de agradar.
Quanto à harmonização, os exemplares de Garnacha vão bem com uma grande gama de receitas. Os rosés harmonizam com salmão, vegetais grelhados e frutos do mar. Os rótulos mais jovens e leves combinam com pratos picantes e churrasco, por exemplo. Os mais potentes pedem pratos de igual peso, que sejam condimentos e complexos.