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Aprenda a harmonizar massa e vinho

Uma combinação deliciosa e infalível: vinho e massa. Esses dois clássicos não são difíceis de serem harmonizados, mas é importante ter em mente alguns fatores importantes. Primeiramente, é bom saber que a massa geralmente é neutra. Então é o molho, o recheio e a forma de preparo que vão comandar a combinação.

Molhos à base de tomate

O molho de tomate tem uma acidez perceptível e, por isso, combina perfeitamente com vinhos tintos italianos que normalmente trazem o frescor da acidez. Chianti, Valpolicella ou um rótulo de Primitivo são ótimas opções.

Molhos brancos

Se a receita for à base de molho branco, cremoso, com queijo ou não, a escolha do vinho deve ser baseada no equilíbrio do paladar. Vinhos brancos elaborados com a Chardonnay e a Verdejo são combinações deliciosas. Se quiser um tinto, opte por um Barbera ou Pinot Noir sem passagem por barrica.

Molhos com carne

A clássica massa à bolonhesa ou outros molhos que levam pedaços de carne, seja ela qual for, precisam de vinhos que tenham potência à altura. Barbarescos, Barolos mais jovens, Dolcettos, exemplares de Cabernet Sauvignon e Malbec são todos boas escolhas.

Molhos com frutos do mar

Massas com molhos que levam frutos do mar, de sabores leves e delicados, devem ser combinadas com vinhos de leveza proporcional, que não se sobreponham ao prato. Brancos com boa acidez, como os da uva Torrontés e Riesling, e rótulos rosés são ideais para essa harmonização.

Molho pesto

Se a massa for feita com molho pesto, à base de manjericão, azeite, alho, parmesão e castanha, opte por exemplares tão sutis quanto a receita, como os elaborados com Sauvignon Blanc, por exemplo. 

Massa à carbonara

A tradicional receita de massa à carbonara, criada em Roma, pede um tinto elaborado com Syrah, que levanta o prato, ou um espumante brut feito com o método Charmat. Fica incrível! Vale a pena experimentar!

Massas recheadas

A dica para massas recheadas é considerar tanto o molho quanto o recheio. Como regra geral, molhos e recheios brancos pedem vinhos brancos, enquanto molhos e recheios escuros pedem vinhos tintos. Porém, é importante avaliar a estrutura da receita. Harmonização não é uma ciência exata e aqui é sempre o nosso paladar quem comanda. Ouse nas misturas e descubra novos sabores!
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