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Aprenda como servir vinhos

Servir vinhos parece tarefa simples, certo? E realmente é. Porém, podem acontecer alguns imprevistos que você precisa ter atenção, como uma rolha presa, líquido escorrendo pela garrafa ou pela taça. O mundo do vinho é cheio de rituais. Não há necessidade de saber tudo de cor e aplicar as inúmeras regras, mas seguir certos cuidados na hora do serviço é importante para que a experiência com a bebida seja maravilhosa. 

Passo um: armazenamento

O vinho é uma bebida em constante evolução. Sensível e vivo, o líquido precisa do armazenamento correto para que se conserve pelo tempo esperado. Para isso, as garrafas devem ser mantidas protegidas da luz, em um ambiente fresco, com temperatura e umidade controladas. Além disso, o local não deve ter trepidações. 

Passo dois: temperatura 

Se um vinho não é servido na temperatura correta, ele vai se apresentar de forma distorcida em relação aos aromas e sabores. Pode destacar uma ou outra caraterística em detrimento das demais, demonstrando um desequilíbrio que não é nada agradável. Então aquele rótulo que você pode ter achado ruim um dia, de repente, não foi servido na temperatura ideal. Caso você tenha uma adega climatizada, pode manter a temperatura a 15°C, que ajuda a conversar os vinhos e também é uma boa média de serviço para os tintos. Para brancos, rosés e espumantes, vale deixá-los um pouco na geladeira antes de servir. De 30 minutos a duas horas. 

Temperaturas de serviço para vinhos

Brancos leves: 7 a 9°C

Brancos amadeirados ou envelhecidos: 10 a 12°

Rosés: 9 a 12°C

Espumantes: 6 a 8°C

Tintos leves: 12 a 15°C

Tintos sem madeira e/ou jovens: 14 a 15°C

Tintos médios: 15 a 16°C

Tintos encorpados e/ou envelhecidos: 16 a 18°C

Passo três: tirando o vedante

Pronto! Agora você já armazenou os vinhos corretamente e aprendeu que eles devem ser servidos em temperaturas corretas. É hora de apreciar nossa bebida preferida, mas abrir a garrafa pode ter complicado para algumas pessoas. A dica é escolher um bom saca-rolhas, que retire o vedante facilmente, sem esforço e com segurança. Saca-rolhas de dois estágios costumam ser ótimas opções.

Você pode cortar um pedaço da cápsula apenas o suficiente para retirar a rolha ou pode retirá-la totalmente. Caso a rolha esteja ressecada, use o saca-rolhas com delicadeza. Se ela esfarelar ou quebrar, é interessante usar um decanter para separar os fragmentos. Para abrir os espumantes, deve-se girar a rolha cuidadosamente, com a garrafa em 45 graus e longe do seu rosto. Para vinhos com screw cap, a forma de abrir é segurar a tampa e girar a garrafa, em vez de tentar desenroscar a tampa. Para vinhos tintos, brancos e rosés, coloque cerca de um terço na taça. Para espumantes, o indicado é servir dois terços. Saúde!  

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