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Carménère: a uva redescoberta

De origem francesa, a Carménère é uma uva tinta que se tornou emblemática no Chile. Ela era muito cultivada em sua terra natal, porém, a filoxera devastou a maior parte de seus vinhedos na metade do século 19. Aparentemente, ela havia sido extinta na Europa, até que foi redescoberta em território chileno nos anos 90.

Um ampelógrafo francês, Jean-Michel Boursiquot, profissional da área de botânica especializado em videiras, foi o responsável por descobrir que as uvas que achavam ser uma Merlot com amadurecimento tardio, no Chile, era na verdade a Carménère.

O nome dessa variedade é uma referência à cor vermelho carmim dos vinhos que ela dá origem. Por sinal, bebidas com bom potencial de guarda, segundo enólogos, embora não existam ainda exemplares longevos, já que as primeiras safras são relativamente recentes. 

De forma geral, os vinhos de Carménère apresentam aromas frutados, de frutas vermelhas e negras maduras, toques de ervas, cogumelos, pimenta-preta e terra molhada. Se forem amadurecidos em madeira, trazem café, chocolate, tabaco e nuances de cravo. Os sabores são normalmente elegantes, marcantes, com taninos sedosos e acidez perceptível. 

Justamente pela acidez presente, são rótulos bons para harmonizar com pratos condimentados e salgados. Uma harmonização clássica com Carménère é a culinária árabe. Também combina bastante com saladas mais robustas, com parmesão e azeitona, por exemplo, e carnes com pouca gordura.   

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