A Catalunha é uma região espanhola localizada no nordeste do país. É uma área vinícola muito importante no cenário mundial, sendo a que possui o maior número de denominações de origem da Espanha. Penedès, Priorato e Montsant são as mais célebres sub-regiões da Catalunha.
Terra que inspirou artistas como Gaudí, Miró, Salvador Dalí e Picasso, a Catalunha tem como capital Barcelona, segunda maior cidade do país. A região respira arte e seus vinhos não poderiam ser diferentes. O terroir local é perfeito para o amadurecimento ideal das uvas, que por causa da pouca chuva concentram muitos aromas e sabores. Por isso, os rótulos da Catalunha são conhecidos pela textura e intensidade.
O espumante espanhol mais famoso do mundo, o Cava, é elaborado em Penedès. Ele é produzido a partir do Método Tradicional, chamado de Champenoise em Champagne, na França. Para ser Cava, o espumante deve passar minimamente nove meses sobre as borras, podendo ser branco ou rosé. As uvas permitidas são Parellada, Macabeo e Xarel-lo.
O Priorato é a área com maior prestígio internacional, sendo a única denominação qualificada da Espanha. Seus exemplares são de altíssima qualidade, encorpados e expressivos, elaborados principalmente com a Garnacha e a Cariñena.
Montsant é berço de vinhos poderosos e robustos, que têm conquistado cada vez mais enófilos. A sub-região é a mais nova demarcação da Catalunha, sendo regulamentada há apenas 19 anos.