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Cava: conheça o espumante símbolo da Espanha

Assim como o Champanhe e o Prosecco, o Cava é um espumante elaborado em uma região demarcada. Originário da Espanha, ele surgiu no século 19, mas só se tornou realmente famoso, ganhando o paladar do público espanhol e do mundo, a partir do século 20, entre os anos 60 e 80.

O Cava é típico da Catalunha, uma das mais importantes produtoras de vinhos espanhóis, mas pode ser produzido em outras regiões. Penedès, sub-região catalã, é a área que mais elabora espumantes Cava, sendo responsável por cerca de 90% da produção total do país. As outras províncias autorizadas pela Denominação de Origem são Barcelona, Badajoz, Girona, Alava, Zaragova, Valencia, Narrava, La Rioja, Lleida e Tarragona. 

A Denominação de Origem Cava possui regras para a elaboração desse incrível espumante. Quanto ao método de produção, deve ser o Tradicional ou Clássico (Champenoise, em Champagne), em que a segunda fermentação ocorre dentro das garrafas. 

O Cava pode ser branco e rosé. Várias uvas são permitidas, porém, as autóctones — nativas de onde o espumante é feito — são as mais utilizadas. Macabeo, Xarel.lo e Parellada são as principais. Malvasia e Chardonnay também são usadas nos Cavas brancos. Para os rosés, a única uva tinta autorizada é a Trepat. 

O espumante Cava possui uma coloração amarelo-esverdeada, pode ser delicado e até encorpado. Ele é uma bebida bastante aromática, com muita presença de frutas, sobretudo as cítricas. No paladar, o Cava é refrescante e elegante. 

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