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Como degustar vinhos

Degustar vinhos não precisa ser algo complexo, exclusivo para profissionais. Você, como apreciador dessa incrível bebida, pode perfeitamente fazer degustações na sua casa. Quando você compra um vinho, ele vem com descrições de aromas, sabores e outras características, indicadas por sommeliers que o analisaram. À medida em que você for ficando mais íntimo da sua taça, é interessante fazer suas próprias análises. 

Degustar nada mais é do que destrinchar o perfil do exemplar. Existem degustações verticais e horizontais. Na primeira, a pessoa analisa o mesmo vinho, mas com safras diferentes. Na horizontal, são avaliados vinhos de mesma safra, região e estilo, mas diferentes produtores. Geralmente, qualquer degustação é feita em três etapas: análise visual, análise olfativa e análise gustativa. 

Etapas da degustação

Análise visual

Para analisar a aparência do vinho, é preciso servi-lo em uma taça limpa e transparente. É importante não encher de mais e nem de menos a taça, para você conseguir incliná-la sem derramar a bebida e girá-la. O ideal é preencher cerca de 1/3 do seu volume. Como a luz pode influenciar na análise, o indicado é que o lugar tenha luz branca. Segure a taça pela haste e incline-a para frente, com fundo branco, seja uma toalha ou um guardanapo ou um papel. Olhe atentamente a cor do vinho, da borda até o centro, perceba o brilho, os reflexos e se há sedimentos. 

Análise olfativa

Antes de girar a taça, você precisa sentir o caráter aromático do vinho sem mexê-lo. Isso porque quando você faz o giro, a bebida é oxigenada e os aromas se abrem. Muitos rótulos vão liberando os aromas aos poucos, de acordo com o contato com o oxigênio e também o tempo que passa. É possível identificar aromas mais frutados (aromas primários) ou que trazem nuances de madeira (aromas secundários), se a bebida tiver passado por amadurecimento em carvalho, além de cheiros mais complexos, quando o vinho está mais velho, como especiarias, vegetal e animal (aromas terciários). 

Análise gustativa

Agora é a hora de analisar o sabor do vinhos. Nessa etapa, você deve reparar no corpo da bebida (o peso e a estrutura que traz ao palato), no dulçor, na acidez (a sensação de frescor e salivação), no amargor (a sensação de adstringência, secura na boca, que vem dos taninos) e no álcool. 

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