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Como harmonizar pizza e vinho

Uma das combinações mais deliciosas que existem é pizza e vinho. É incrível como um tem a capacidade de deixar o outro ainda mais saboroso, despertando nossos sentidos. Embora seja seu paladar e gosto pessoal quem comandem na hora de harmonizar essas duas maravilhas, existem algumas combinações que conhecidamente ficam boas juntas.

Em geral, os vinhos tintos são os preferidos na harmonização com pizza. Isso porque a massa e o molho de tomate têm mais a ver com esse tipo de vinho. Porém, nada impede que você combine suas pizzas com espumantes, brancos e rosés. Inclusive, há ótimas combinações de vinhos adocicados com pizzas doces.

Pizza de calabresa

A calabresa é um embutido robusto e precisa de um vinho à altura para fazer harmonia. Exemplares elaborados com a Cabernet Sauvignon são excelentes opções. Por serem, geralmente, vinhos mais estruturados e intensos, eles suavizam a intensidade da calabresa. Os taninos marcantes ajudam a "limpar" o paladar.

Pizza portuguesa

Por ser uma pizza com muitos ingredientes, com grande complexidade de sabores, a portuguesa pede um vinho mais macio, mas que seja intenso e encorpado o suficiente para suportar o ovo cozido, o presunto e o queijo da pizza, como um bom Merlot.

Pizza de pepperoni

O pepperoni também é um embutido forte, com toque apimentado. A pizza de pepperoni pede vinhos robustos que tenham nuances de esperarias e pimenta, como um tinto feito da uva Syrah, estruturado e aromático. Contudo, essa pizza também fica deliciosa quando harmonizada com um branco Riesling, que equilibra perfeitamente os sabores intensos.

Pizza de cogumelos

A pizza feita com cogumelos frescos como shitake, shimeji, cogumelos Paris e até em conserva traz um toque terroso e combina muito bem com duas uvas: Carménère e Pinot Noir, que também trazem uma expressão da terra.

Pizza margherita

Uma das receitas mais tradicionais de pizza, a margherita tem sabores delicados, mas pronunciados. Ela fica sensacional quando combinada com vinhos elaborados com a uva Sangiovese, a mais simbólica da Itália. Outra boa opção são os cortes clássicos portugueses.

Pizza quatro queijos

A pizza quatro queijos harmoniza bem tanto com vinho tinto quanto com branco. Você pode servi-la com um rótulo feito de Cabernet Franc de boa acidez ou com um Chardonnay. Ambos balanceiam a gordura da pizza.

Pizza de frango com catupiry

Com sabores discretos, a pizza de frango com catupiry pede vinhos que não se sobreponham à sua sutileza. Existem duas combinações imperdíveis: um tinto de Pinot Noir, de preferência de safra recente, e um espumante brut.

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