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Conheça a Bonarda, a segunda tinta da Argentina

A uva Bonarda é a segunda tinta mais cultivada da Argentina, atrás da emblemática do país, a Malbec. Diferentemente dessa última, a Bonarda não é francesa, embora sua origem não seja totalmente conclusiva. 

Especialistas acreditam que ela seja italiana, da região do Piemonte. Por lá, aliás, há uma casta denominada de Bonarda Piemontese, com DNA diferente da Bonarda da terra dos hermanos. Outra possibilidade é que ela seja derivada da Corbeau Noir, uva francesa bastante parecida. 

Um outro nome comum para a Bonarda é Douce Noire, uva muito cultivada na França. Ela gera vinhos muito fáceis de beber, por isso tem feito tanto sucesso na Argentina e no resto do mundo, principalmente na América Latina. Com paladar frutado, taninos delicados, boa acidez e pouco álcool, os rótulos de Bonarda são perfeitos para os brindes cotidianos. 

Os varietais de Bonarda são sedosos, frescos e saborosos. Os aromas predominantes são de frutas vermelhas maduras com um toque picante. Essa variedade é bastante comum em assemblages, em que acrescenta leveza, cor e maciez à bebida. Certamente, a Bonarda é uma excelente opção para quem quer apreciar um vinho leve e versátil. São rótulos feitos para serem degustados sozinhos, mas também ficam incríveis harmonizados com as refeições do dia a dia. Daqueles para se ter sempre na adega.  

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