A Pinot Grigio é uma uva da família Pinot muito conhecida e interessante. Embora seja aparentemente uma uva tinta, com sua casca acizentada, azulada ou rosada, ela é uma variedade branca. Versátil, essa casta gera vinhos dos mais variados estilos. Vinhos brancos ou rosés, secos, meio secos, doces, leves, encorpados, que passam ou não por madeira.
A Pinot Grigio é chamada de Pinot Gris na França. "Grigio" e "gris" são referências à cor da casca. Ela também tem outros nomes, como Ruländer, Grauburgunder, Szürkebarát, Pinot Beurot, Auvernat Gris, Malvoisie e Tokaj-Pinot Gris, de acordo com as regiões em que é plantada.
Originária da Borgonha, essa uva se adaptou perfeitamente na Alsácia, no nordeste francês. Ela é fruto do cruzamento entre a tinta Pinot Noir e a branca Pinot Blanc. Porém, foi em terras italianas que ela ganhou fama e conquistou paladares mundo afora. Por isso seu nome italiano, Pinot Grigio, é mais conhecido que todos os outros.
Essa uva prefere climas mais frios, em que apresenta todo seu potencial aromático. Seus aromas mais frequentes são frutados, florais e toque de ervas. Pêssego, lima, damasco fresco, pera, maçã verde, tangerina, amêndoas, mel, tomilho, erva-cidreira e flores silvestres são comuns. Os exemplares franceses costumam ter mais corpo e estrutura, enquanto os italianos são mais leves e frescos.
A acidez marcante dos rótulos de Pinot Grigio os tornam excelentes para harmonizar. Se for um vinho mais encorpado, frango ensopado, coelho e vitela são bons pratos para acompanhar. Agora se o exemplar for mais refrescante, receitas com frutos do mar são a pedida certa. Saladas de folhas verdes, massas ao molho pesto e até um carbonara ficam sensacionais. Os vinhos Pinot Grigio rosés harmonizam bem com peixes grelhados, mariscada e massa ao pomodoro.