A uva Glera é famosa por compor um dos espumantes mais apreciados do mundo, o italiano prosecco. Para ser chamado assim, o vinho borbulhante precisa ser elaborado nas regiões que englobam a Denominação de Origem Prosecco e precisa ter, pelo menos, 85% de uva Glera em sua composição.
Até em 2009, a Glera era chamada de Prosecco também, assim como a denominação e o espumante. Mas para minimizar as confusões, ela se tornou Glera. Contudo, essa casta possui ainda outros nomes, como Serpina, Števerjana, Prosecco Bianco e Proseko Sciprina.
A sua origem não é exatamente conhecida, embora acredita-se que seja uma uva italiana mesmo, nascida na cidade de Prosecco, que faz fronteira com a Eslovênia. A Glera é muito cultivada nas regiões produtoras de prosecco, no Vêneto e em Friuli Venezia Giulia, com destaque para Conegliano e Valdobbiadene.
É uma uva de alta produtividade, gerando muitos cachos. Os produtores controlam a qualidade dos frutos com podas frequentes. Ela brota cedo e amadurece tardiamente para uma casta branca. Essa variedade tem bastante acidez, não é muito aromática e possui certa neutralidade no paladar.
Ela é responsável pela refrescância característica do prosecco, o que o torna um espumante ótimo para harmonizar com petiscos, aperitivos ou apenas para ser a companhia de um dia quente.