A inglesa Jancis Robinson é uma das mulheres mais conhecidas e importantes do mundo do vinho. Ela é uma influente crítica especializada e criou seu próprio método de pontuação de rótulos, que é totalmente diferente do sistema de 50 a 100 pontos, criado por Robert Parker e replicado por vários outros pontuadores.
O sistema de Jancis vai de 12 a 20 pontos. Os vinhos são avaliados por ela e por sua equipe de especialistas, de acordo com os aromas, os sabores e o potencial. 12 significa vinho desequilibrado ou com defeito, 13 é o limite para defeituoso, 14 é uma bebida mortalmente maçante, 15 é um vinho médio, perfeitamente bom, sem defeitos, mas sem muita emoção. A nota 16 indica um exemplar distinto, 17 um superior, 18 é acima do superior. 19 é um legítimo representante do estilo e 20, a nota máxima, é reservada aos vinhos verdadeiramente excepcionais.
Consciente e democrática, Jancis Robinson deixa claro que é muito difícil classificar vinhos, já que estamos falando de um universo muito rico e variado. O que pode ser qualidade para um rótulo, pode ser defeito para outro. Portanto, é sempre o nosso paladar que vai ditar nossas preferências.
Jancis escreve diariamente em seu site jancisrobinson.com e semanalmente na Financial Times. Jornalista de formação, ela se considera mais escritora de vinhos do que crítica. Ela iniciou sua carreira atuando na revista britânica Wine & Spirit, quando se apaixonou pelo vinho.
Em 1984, recebeu o título de Master of Wine e, em 2003, Jancis se tornou conselheira da adega de ninguém menos que a rainha da Inglaterra, além de ter recebido a medalha da OBE (Ordem do Império Britânico). Ela ainda possui várias outras premiações. Prestígio para poucos, sobretudo em um ambiente majoritariamente masculino.
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