A região do Douro, em Portugal, é uma das mais representativas da produção vitivinícola mundial. Ela é uma das áreas produtoras mais antigas da Europa, elaborando vinhos há pelo menos dois mil anos.
Conhecida como a terra do vinho do Porto, o Douro fica no noroeste português e impressiona por suas belezas naturais encantadoras, com relevo acidentado cheio de vinhedos. A região é homônima ao rio Douro, chamado Duero na Espanha, onde ele nasce.
Em 2001, o Douro foi reconhecido como Patrimônio Mundial da Humanidade, pela UNESCO, consagrando-se como um dos destinos enoturísticos mais procurados.
Os vinhos do Douro
Embora seja berço do vinho do Porto, a região é responsável por vários outros tipos de vinhos de altíssima qualidade que, cada vez mais, têm se destacado no cenário vitivinícola. Os tintos do Douro têm se destacado pela potência, corpo e concentração. Vinhos cheios de elegância e estilo. Os brancos não ficam atrás, sendo considerados por muitos os melhores de Portugal.
As sub-regiões do Douro
O Douro tem três sub-regiões: o Baixo Corgo, o Cima Corgo e Douro Superior. Com alto rendimento dos vinhedos, o Baixo Corgo fica localizado no extremo oeste da região, enquanto o Cima Corgo fica mais a leste e tem baixo rendimento, com uvas de sabores mais concentrados e maior potencial de envelhecimento. Já o Douro Superior fica no extremo leste e é a terra dos grandes vinhos do Porto Vintage.
Principais uvas do Douro
O terroir do Douro é perfeito para as uvas autóctones portuguesa de renome como a Touriga Nacional, a Tinta Cão, a Tinta Roriz e a Tinta Barroca, que expressam seu máximo potencial na região, gerando vinhos sensacionais.