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Harmonize fondue e vinho

Nada melhor do que aproveitar as delícias gastronômicas do inverno quando as temperaturas caem, não é? A estação mais fria do ano pede pratos quentes e aconchegantes, que trazem bem-estar. O fondue é um dos mais apreciados. Harmonizado com vinho fica ainda mais delicioso.

Independentemente do tipo de fondue, a harmonização com vinho torna essa receita histórica mais saborosa. A versão original é a de queijo, criada durante a Segunda Guerra Mundial, na Suíça. Nos anos 50, surgiram mais duas versões famosas: o fondue de carne e o fondue de chocolate. Confira os vinhos que combinam com os principais sabores.

Fondue de queijo

A receita clássica do fondue de queijo leva queijo gruyère, emmental e gouda. É acrescentada uma dose de bebida alcoólica, tradicionalmente kirsch, um destilado de cerejas. Vinho branco também é bastante utilizado. O álcool atua como um anticoagulante do leite e preserva a cremosidade do queijo.

Para mergulhar, usa-se pão e legumes, normalmente. Como é um prato gorduroso, os vinhos mais indicados para harmonizar são os brancos, com acidez marcante. Um Chardonnay jovem, sem passagem por barricas de carvalho, Sauvignon Blanc e Pinot Grigio são ótimas opções.

Fondue de carne

Existem dois tipos de fondue de carne. O Bourguignonne é feito com carne frita. A outra versão é feita com cubinhos crus de filé-mignon. Os molhos é que são as estrelas do prato. Para escolher os vinhos para harmonizar, leve os molhos em consideração.

Se for mais condimentado e apimentado, com mostarda, shoyu e pimenta, opte por rótulos de Syrah ou Malbec. De forma geral, tintos que tenham boa estrutura em boca e acidez equilibrada são escolhas certeiras. Cabernet Sauvignon e Merlot costumam combinam bem.

Fondue de chocolate

O fondue de chocolate é normalmente feito com chocolate meio amargo, mas pode ser feito com todos os tipos de chocolate. O serviço é feito com frutas da estação, marshmallow ou pedaços de bolo. Para que o dulçor da sobremesa não se sobreponha ao vinho, a bebida deve ter dulçor igual ou maior que o fondue.

Fondue de chocolate meio amargo combinam perfeitamente com vinho do Porto Tawny. Fondue de chocolate ao leite pede um Porto Ruby. Se for de chocolate branco ou creme de avelã, escolha um espumante moscatel ou um vinho late harvest.

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