O Alentejo é uma das mais prestigiadas regiões produtoras de vinho de Portugal. Ao contrário do Douro, com seu relevo acidentado, a região alentejana é mais plana, marcada por relevos baixos. Sendo um local com grande extensão territorial, ela ocupa cerca de um terço do país.
Dividido em oito sub-regiões, o Alentejo é uma Denominação de Origem Controlada, mas também possui a certificação de Vinho Regional Alentejano. Para ser um DOC, o vinho necessariamente precisa ser elaborado com uvas autorizadas, cultivadas em áreas delimitadas, além de regras de vinificação. Já para ser Vinho Regional Alentejano, a bebida deve ser feita com uvas provenientes de vinhedos fora dos limites da DOC, podendo variar livremente nas castas e nos estilos.
As oito sub-regiões do Alentejo são Reguengos, Vidigueira, Redondo, Portalegre, Moura, Granja-Amareleja, Borba e Évora, a belíssima cidade-museu, reconhecida pela UNESCO como Patrimônio Mundial da Humanidade.
Portugal é um país com muitas uvas autóctones, que lá nasceram e que são muito utilizadas na elaboração dos seus autênticos vinhos. As que mais se destacam no Alentejo são as tintas Aragonez, Trincadeira, Alicante Bouschet, Castelão e Alfrocheiro, e as brancas Antão Vaz, Fernão Pires, Roupeiro e Arinto.
Com seus vinhos cheios de personalidade, certa rusticidade e muito sabor, o Alentejo é, sem dúvidas, uma das pérolas da enologia mundial, com vinícolas de altíssimo nível. Uma região acolhedora e clássica. Vale a pena visitar e, claro, apreciar os rótulos incríveis elaborados por lá.