Quem aprecia vinho sabe que o mundo dessa bebida é muito rico em história e tradição. O processo de elaboração desse líquido precioso é cheio de etapas, começando muito tempo antes, ainda no cultivo das videiras, e terminando muito depois, até a análise das características visuais, olfativas e gustativas. Logo, existem muitas profissões que englobam o vinho. Conheça as principais delas:
Viticultor
O viticultor é o agricultor responsável pela plantação das videiras, cultivo e colheita das uvas. É ele que define as melhores técnicas que envolvem a planta, incluindo processos de irrigação, drenagem e tudo o que tem relação com o solo.
Ampelógrafo
O ampelógrafo é um botânico especializado em videiras. Ele é responsável por identificar e classificar os tipos de videiras e de uvas que existem.
Engenheiro agrônomo
O engenheiro agrônomo geralmente é o profissional que presta serviço por consultoria para o viticultor, acompanhando os processos de cultivo.
Enólogo
O enólogo é a figura mais conhecida da elaboração do vinho. É ele quem define o estilo que cada bebida terá, as uvas que serão usadas, se passará ou não por amadurecimento em barricas de carvalho, por exemplo, supervisionando cada etapa.
Gerente de cave ou cavista
O gerente de cave, também chamado de cavista, é quem cuida do armazenamento dos vinhos nas adegas e caves, supervisionando junto ao enólogo as etapas de produção da bebida.
Sommelier
O sommelier é o profissional que faz o papel de curador dos rótulos. Ele é quem faz as cartas dos vinhos em estabelecimentos comerciais e indica os ideais para cada ocasião.
Winehunter
Winehunter é, em tradução literal, "caçador de vinhos". É ele que viaja o mundo todo em busca dos vinhos que serão comercializados em determinado estabelecimento, seja lojas, supermercados e restaurantes.