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É verdade que quanto mais velho melhor o vinho?

Mesmo quem ainda não começou a se aventurar no mundo do vinho já deve ter ouvido que "quanto mais velho melhor o vinho". Mas será que isso é verdade? A resposta é que depende. A bebida é riquíssima em história, cultura e é preciso ter cuidado com a generalização. Esse mito do vinho velho existe por causa de alguns rótulos que realmente atingem seu esplendor com a idade. Porém, são rótulos muito específicos, caros e poderosos, a minoria absoluta do total.

maioria dos vinhos produzidos hoje é para consumo rápido, com pouco ou nenhum potencial de guarda. Isso quer dizer que quase todos os vinhos que compramos são jovens, aguentando no máximo três anos nas garrafas, antes de perderem totalmente suas características originais. E isso não tem nada a ver com qualidade. É simplesmente o estilo da bebida. Por isso é importante saber a safra e o perfil do rótulo antes de apreciá-lo. Se você resolver guardar por anos um vinho que não foi feito para isso, ele certamente não vai evoluir bem.

Por outro lado, há os rótulos elaborados para envelhecerem. Clássicos vinhos de Bordeaux e de Borgonha, as mais célebres regiões produtoras da França. Grandes vinhos italianos, de longevidade surpreendente, como os Barolos e os Brunellos. Além dos vinhos doces e fortificados que amadurecem com soberania e se abrem com a idade, como o francês Sauternes, o húngaro Tokaji e os portugueses vinhos do Porto.

Eles são criados para se desenvolverem com o passar do tempo, adquirindo novas camadas de aromas e sabores à medida em que oxidam. O termo usado por especialistas para essa abertura dos vinhos envelhecidos é buquê. Além dos aromas primários, da própria uva, os secundários, vindos da madeira, esses rótulos trazem os aromas terciários, que vêm do amadurecimento. Tabaco, verniz, trufa, couro, defumação e frutas secas são os principais deles.

Então nem todo vinho fica melhor com o tempo e, sim, apenas aqueles que foram produzidos para esse fim. Vale lembrar que o vinho é uma bebida viva e que, para termos boas experiências de consumo, é necessário ter atenção com o armazenamento e a temperatura de serviço. Sem isso, até o exemplar mais simples pode ser uma surpresa desagradável.
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