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Risoto e vinho para harmonizar

Apreciar um bom vinho traz sempre uma experiência saborosa, mas harmonizá-lo com comida eleva ainda mais nossos sentidos. Uma das combinações certeiras entre os dois é risoto e vinho. A cremosidade desse prato italiano se equilibra perfeitamente com as características do vinho, principalmente a acidez, tornando o momento ainda mais especial. 

Aliás, o vinho é um dos ingredientes do risoto e, desde a preparação, já acrescenta um toque requintado à receita. Embora sua criatividade e gosto pessoal que mandem na hora de harmonizar, existem algumas combinações que são conhecidamente imperdíveis. Olha só!

Risoto de frutos do mar

O risoto feito com frutos do mar, camarão, lula, mexilhões, polvo, traz um sabor suave, já que esses ingredientes são delicados. Na hora de escolher o vinho, pense em algum que não se sobreponha ao risoto. Rótulos brancos, pouco encorpados, que tenham boa acidez, como um Sauvignon Blanc ou um Chardonnay de safra recente, que não passe por barricas de carvalho. 

Risoto milanês

O clássico risoto milanês leva apenas parmesão, vinho branco seco, caldo de galinha ou legumes, cebola e açafrão — daí a sua cor amarela. Com sabores singelos, mas com a presença intensa do açafrão, esse risoto vai bem com um vinho branco elaborado com a uva Torrontés, a branca mais célebre da Argentina, que tem nuances de frutas maduras e mel que equilibram o prato. 

Risoto funghi

O risoto funghi, feito com cogumelos frescos ou secos, é um dos queridinhos. Por ter sabores bastante terrosos vindos dos cogumelos, esse prato pede um vinho que também apresente essas notas. Um Pinot Noir ou um Syrah com certo amadurecimento são excelentes pedidas. Se preferir um vinho branco, opte por um Chardonnay mais estruturado, que tenha passado por madeira. 

Risoto com cordeiro

O risoto feito com carne de cordeiro tem sabores complexos e, por isso, pede vinhos intensos. Ao contrário do que muita gente pensa, você pode harmonizá-lo com vinho branco e tinto. Para uma harmonização tradicional, escolha um Pinot Noir da Borgonha. Se quiser fugir do óbvio, um vinho branco feito a partir da uva Viognier é a pedida certa. Essa variedade tem certa robustez que complemente a receita. 

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