A Sauvignon Blanc é uma das uvas brancas viníferas mais populares do mundo. Ela é nobre, é elegante, cheia de frescor, leveza e é originária da França, mais especificamente no Vale de Loire, conhecido como o “jardim da França”.
Essa variedade tem colheita precoce, sendo uma das primeiras a ser colhidas, logo no início da vindima. A Sauvignon Blanc se dá melhor em regiões de clima mais frio, ainda que seja cultivada nos quatro cantos do planeta. É em temperaturas mais baixas que ela é capaz de se expressar em todo seu esplendor
Geralmente, os vinhos elaborados com ela são aromáticos, com boa acidez, presença de frutas cítricas e frescas. Essa uva branca dificilmente passa por barricas de carvalho, ainda que haja exceções. O mais comum é que, durante sua vinificação, o estágio de amadurecimento se dê brevemente em tanques de aço inox ou nas próprias garrafas.
Um país que se destaca na produção de surpreendentes Sauvignon Blanc, além da sua terra natal, a França, é a Nova Zelândia. Os rótulos produzidos por lá são muito frescos e com uma interessante nota de grama cortada. O Chile também produz Sauvignon Blanc de destaque, principalmente, em Leyda e Casablanca.