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Taças para vinho

Você já se perguntou por que as taças de vinho têm um formato específico? Será que a gente pode apreciar a bebida em qualquer copo e que a taça na verdade é só mais uma das muitas cerimônias que envolvem o vinho?

A verdade é que a taça é essencial para que tenhamos uma boa experiência com a bebida. O design dela foi pensado para isso. O formato da taça faz com que nossos sentidos sejam despertados da maneira adequada, principalmente o olfato e o paladar. Então é importante ter ao menos um modelo de taça em casa. Ela pode ser a taça ISO (International Standards Organization), que foi criada para degustações técnicas e pode ser usada para todos os tipos de vinho.

Se você é um enófilo ávido e que bebe vinhos diferentes constantemente, aí vale a pena investir em taças para cada tipo. O kit ideal tem duas taças para vinhos tintos, uma para brancos e rosés e uma para espumantes. Caso queira ser ainda mais detalhista, escolha também uma para vinhos doces e outra só para rosés.

Taças para vinhos tintos

Os vinhos tintos costumam ser o tipo mais expressivo em aromas e sabores. Por isso, eles precisam de bastante espaço para "respirarem". As taças para vinhos tintos devem ter bojo largo e amplo, para que possamos girar a bebida sem derramar. 

Taça Bordeaux

A taça Bordeaux é perfeita para os tintos mais estruturados. A borda dessa taça é grande, mas nem tanto, o que ajuda a aerar o vinho e segurar os aromas. O design dela é uma homenagem à Bordeaux, a terra dos grandes vinhos. Ele permite que o líquido seja direcionado para a ponta da língua. Assim, a gente sente primeiro os sabores frutados do vinho e só depois os taninos, que chegam na parte de trás da boca. Essa taça é indicada para vinhos potentes, feitos de Cabernet Sauvignon, Merlot, Tannat, Syrah e Cabernet Franc

Taça Borgonha

A taça Borgonha homenageia os vinhos dessa clássica região francesa. O bojo dela é maior que o da taça Bordeaux, fazendo com que a bebida se abra mais rapidamente, estimulando o olfato com intensidade. O formato guia o vinho para o centro da língua. A gente sente a textura do vinho antes de tudo e só depois percebemos a acidez. Essa taça é perfeita para vinhos tintos de Pinot Noir, Barolos, Amarones e Barbarescos

Taças para vinhos brancos 

Os vinhos brancos são servidos a temperaturas mais baixas. A taça ideal para eles é aquela com bojo estreito, para que a troca de calor com o ambiente seja reduzida. Por outro lado, a haste da taça é mais comprida que a das taças para tintos, para minimizar o contato com as mãos. 

Taças para espumantes

No caso dos vinhos borbulhantes, a taça mais indicada é a flûte. Comprida, ela permite que as bolhas se desprendam e soltem os aromas que, devido ao bojo estreito, se direcionam ao nariz. O ideal é que esse bojo não seja totalmente reto, mas tenha certa envergadura para que os aromas se abram melhor. 

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